отправить сообщение

Сравнительный обзор компактных коллиматорных прицелов Пилад

Сравнительный обзор компактных коллиматорных прицелов Пилад

Данная статья - сравнительный обзор трех компактных коллиматорных прицелов производства Вологодского оптико-механического завода: Пилад Р1х20, Пилад Р1х30 и Пилад PF0125.


Все больше стрелков предпочитает для охоты и спортивной стрельбы продукцию отечественного производителя, и в этом плане АО "ВОМЗ" является одним из лидеров на рынке, так как их продукция отличается высоким качеством и выгодной ценой.


Главный плюс компактных коллиматорных прицелов заключается в их универсальности, ведь подобные приспособления можно использовать не только на охотничьих карабинах и ружьях, но и на спортивном, пневматическом и страйкбольном оружии, включаяя также короткоствольное оружие.


Сегодня мы рассмотрим три популярных коллиматора из компакт-сегмента. И начнем мы с самого маленького коллиматорного прицела - Пилад Р1х20. Как и большинство коллиматорных прицелов, он не имеет оптического увеличения и предназначен для быстро наведения оружия на цель. Габариты данного коллиматора составляют всего 38х38х50 мм, а его вес не превышает 65 граммов вместе с интегрированным креплением. Малый вес был достигнут в частности из-за использования легкого алюминиевого сплава, из которого изготовлен корпус прицела. Пилад Р1х20 отлично подойдет для гладкоствольных и нарезных ружей, карабинов, а также для спортивного и пневматического оружия. Благодаря компактности, прицел можно использовать в качестве вспомогательного прицельного приспособлления, расположенного на оптике или на боковой планке. В роли прицельной марки выступает стандатная красная точка размером 3 МОА. Одного элемента питания типа CR2032 в среднем хватает для 70 часов активной работы прицела. В комплект поставки Р1х20 входит пластиковый колпачок, одна из функций которого - автоматическое выключения коллиматора. Несмотря на небольшие габариты и вес, прицел отлично справляется с крупными ударными нагрузками и отдачей большого количества охотничьего оружия. Диапазон рабочих температур Пилад Р1х20 варьируется от -40 до +50 градусов, благодаря чему прицел можно использовать даже в суровые морозы.

Следующая модель в нашем обзоре - это коллиматорный прицел Пилад Р1х30, который хоть и немного больше предыдущей модели, однако все же относится к компактному сегменту коллиматоров. Его габариты составляют 86х49х40 мм, а вес - около 130 граммов. Это универсальный коллиматорный прицел, который подойдет для охоты, спортивной и развлекательной стрельбы, а также для военно-спортивных игр. Корпус данного прицела также выполнен из легкого и прочного алюминиевого сплава. Данный прицел также работает в суровых температурных условиях и выдерживает кратковременные ударные нагрузки в пределах 800 g. Прицельной маркой выступает немного увеличенная красная точка. Её размер теперь составляет 4 МОА. В коллиматоре предусмотрена автоматическая и ручная регулировка яркости прицельной марки. Для экономии заряда элемента питания, в Пилад Р1х30 предусмотрена функция автоматического отключения после 4 часов активной работы. 

Последний прицел в нашей обзорной статье - это уникальный коллиматор Пилад PF0125, у которого батарейка не сядет вообще никогда, так как в своей работе данному прицелу абсолютно не нужны никакие элементы питания. Его особенность заключается в том, что прицельная марка формируется за счет световодного излучателя. Недостаток данного коллиматора в том, что его можно использоавть исключительно в дневное время суток, и контраст прицельной марки напрямую зависит от уровня естественного освещения. Несмотря на внушительные 127 мм длины, Пилад PF0125 все же является компактным прицелом, так как он очень тонкий и невысокий. Вес данного прицела близок к минимальному и не превышает 60 граммов. Корпус прицела традиционно выполнен из алюминиевого сплава и выдерживает ударные нагрузки в пределах 800 g. На усмотрение стрелков, производитель предлагает два варианта исполнения данного коллиматорного прицела, отличие которых состоит в размере прицельной марки - 3 МОА и 6 МОА. В качестве прицельной марки в Пилад PF0125 выступает красный круг с точкой в центре. 

В этой статье мы подробно рассмотрели три компактных коллиматорных прицела от Вологодского оптико-механического завода. И хотя у данных прицелов много общего, можно сделать вывод о том, что каждый прибор обладает уникальными качествами и характеристиками, которые напрямую влияют на цели использования данных коллиматоров. За каждым покупателем остается право выбора: приобрести прицел, не требующий элементов питания для работы в дневное время суток, компактный прицел с минимальными габаритами или один из самых универсальных коллиматоров, который может быть использован практически на любом оружии.

Коллиматорный прицел Пилад PF0125 в вводном видео о коллиматорных прицелах. Источник: www.youtube.com/cekgroup

Ваше сообщение отправлено

Наши менеджеры прочитают его в ближайшее время
Закрыть