отправить сообщение

Сравнение недорогих коллиматорных прицелов ( PILAD vs SIGHTMARK )

Сравнение недорогих коллиматорных прицелов ( PILAD vs SIGHTMARK )

Не осталось никаких сомнений в том, что коллиматорные прицелы - очень полезное приспособление для охоты, а также спортивной и развлекательной стрельбы. Однако, не все стрелки могут позволить себе дорогостоящие коллиматорные или голографические прицелы. Поэтому, на рынке существует большое количество моделей эконом класса, и многие из них, несмотря на свою стоимость, отличаются впечатляющими характеристиками и особенностями.

В данной статье мы подробно рассмотрим и сравним два недорогих коллиматора. Первый из них - Пилад Р1х42, отечественного производства, а второй - китайский Sightmark SM13003B. Надеемся, что данный сравнительный обзор будет полезен для вас и поможет определится с выбором бюджетного коллиматорного прицела.
Для того, чтобы понять, какой из этих коллиматорных прицелов лучше, давайте рассмотрим их основные характеристики и особенности: корпус и защитные характеристики, оптические данные, программное обеспечение, а также эргономику и физические характеристики.

Начнем с корпуса, защитных характеристик и страны производителя, так как эти показатели очень тесно связаны. Что касается ударных нагрузок, здесь оба прицела показывают себя отлично, так как с легкостью выдерживают отдачу большинства типов охотничьего и спортивного оружия, включая полуавтоматические дробовики 12 калибра. Оба прицела одинаково защищены от пыли и брызг. Однако, если сравнить диапазон рабочих температур, то в этом показателе несомненно выигрывает Пилад Р1х42, ведь он стабильно работает и в сильную жару до +50 градусов и в лютые морозы до -40, в то время, как показатель минимальной температуры у прицела Sightmark ограничивается отметкой в -10 градусов. Пожалуй, такая разница в диапазонах обуславливается страной производителя, так как отечественный производитель несомненно позаботился о том, чтобы его продукция не подводила стрелков в суровые зимние дни.

Перейдем к сравнению оптических характеристик и начнем с самого главного - размера линзы и поля зрения. Этот показатель крайне важен, ведь чаще всего коллиматорные прицелы нужны для наблюдения за быстро передвигающимися целями. И очень важно, чтобы наблюдение можно было вести двумя глазами. Линза коллиматорного прицела Sightmark SB13003B имеет средний размер 33х24 мм и обеспечивает стрелка достаточно большим полем зрения. Линза Пилад Р1х42 имеет габариты 39х28 мм, что является крайне внушительным показателем. Именно поэтому, в данном показателе отечественный прицел опять-таки обыгрывает своего конкурента. Обе линзы имеют высококачественное антибликовое покрытие и обеспечивают отличное изображение по всему полю зрения.

Следующими показателями для сравнения будут электронные характеристики и программное обеспечение. Первый показатель - время автономной работы. Несмотря на то, что оба прицела работают от классического элемента питания типа CR2032, Пилад Р1х42 более экономный. Одной батарейки ему достаточно для 70 часов непрерывной работы в нормальных температурных условиях, в то время, как Sightmark проработает не более 25 часов от идентичного элемента питания. Следующий показатель - наличие сменных прицельных марок и переменной яркости. Здесь с небольшим отрывом побеждает Sightmark, так как у него 4 сменных прицельных марки (точка, круг с точной, крест, круг с крестом), в то время как у Пилада на одну меньше (точка, пенёк, пенёк с точкой). Оба прицела имеют 7 уровней яркости прицельной марки. Также следует отметить, что Пилад Р1х42 имеет функцию запоминания последней выбранной марки и уровня яркости, а также функцию автоматического отключения через 30 минут непрерывной работы.

Ну и закончим мы наш обзор, сравнив общую эргономику, габариты и вес данных коллиматорных прицелов. Пилад Р1х42 тяжелее на 30 граммов и немного больше (82х45х61 мм) чем Sightmark SM13003B (82x29x58 мм). Однако габариты позволяют обеспечить данный прицел увеличенной линзой, что отлично сказывается на угле обзора и удобстве использования коллиматора. Оба прицела очень эргономичны, отлично смотрятся на большинстве типов охотничьего и спортивного оружия. Их дизайн отличается, но данный показатель - в первую очередь дело вкуса.

Подводя итог, хочется сказать, что данные коллиматоры, несмотря на принадлежность к одному ценовому сегменту и типу прицелов, имеют больше различий чем сходств. Основным преимуществом прицела от Sightmark является большее количество прицельных марок, в то время как Пилад Р1х42 выигрывает в надежности, времени автономной работы и наличии дополнительных функций, типа автоматического отключения и запоминания последней конфигурации яркости подсветки и типа прицельной марки.

 

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=r7VXVtv25dE

Ваше сообщение отправлено

Наши менеджеры прочитают его в ближайшее время
Закрыть